【動画有り】にじま寿ロール(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム

【動画有り】にじま寿ロール(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム

にじま寿ロール

ギンヒカリの美しい色と食感を楽しめる太巻きです。赤色の色素成分アスタキサンチンは、活性酸素を取り除き、酸化の働きを抑える効果があるとされる抗酸化物質のひとつです。

 

【材料(2人分)】

  • 飯     250g
  • 粉末すし酢     12g(大さじ1弱)
  • ギンヒカリ      100g
  • 塩     適量
  • 酢     適量
  • ローリエ     2枚
  • 卵     50g(1個)
  • 砂糖     4g
  • 塩     0.5g
  • 酒     2g
  • きゅうり     50g(1/2本)
  • 塩     0.3g(ひとつまみ)
  • とろろ昆布     3g

 

【作り方】

  1. バットの一面に塩を振り、その上にギンヒカリの皮側を下にして柵をのせ、上からまんべんなく塩を振り、ラップをかけて冷蔵庫で20分程度おく
  2. うっすら水がでたら塩をさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. ビニール袋に酢を入れ②のギンヒカリとローリエを入れて、空気を抜くように包み、冷蔵庫で10分程度寝かせる。
  4. 炊きたての熱い飯に粉末すし酢を振りまぜてすし飯をつくる。
  5. きゅうりをピーラーで縦の帯状に切り、塩を振る。
  6. 卵を割りほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、細い卵焼きをつくる。冷めたら縦半分に切る。
  7. ギンヒカリを取り出し、キッチンペーパーに挟んで水分を除いて薄く切る。
  8. 巻きすにラップを敷き、⑦の切り身と⑤のきゅうりを斜めに交互に置く。その上に半量のとろろ昆布を一面に敷き、すし飯を平らに広げ、さらにとろろ昆布を敷く。
  9. 端から3,4cmくらいのところに、卵焼きときゅうりの薄切りの余りを置き、ラップと巻きすを持ち上げながら、卵焼きの向こう側にすし飯を合わせるように倒し、ラップを巻き込まないように巻く。最後に巻きすの手前をもって引き締める。
  10. ラップの上から切り分けて、ラップを取り除いて盛り付ける。

 

【栄養価(1人分)】

  • エネルギー 309kcal
  • タンパク質 13.7g
  • 脂質 4.4g
  • 炭水化物 46.5g
  • 食物繊維 2.6g
  • カルシウム 44mg
  • 鉄 0.7mg
  • ビタミンC 5.0mg
  • 食塩相当量 1.4g

 

【動画で解説!】

 

【関連リンク】ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」(G-アナライズ&PRチーム)  |  ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)