カリッサクッすき焼きコロッケ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【材料(8コ分)】
- すき焼き (レシピ参照)
- 片栗粉 大さじ1
- ジャガイモ 300g
- 【A】醤油・みりん 各大さじ1/2
- 【A】コショウ 適量
- 【A】塩 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ 100g
- ソース 適宜
▼バッター液
- 【B】小麦粉 大さじ4
- 【B】卵(M玉) 1コ
- 【B】水 大さじ1
【作り方】
- (準備1) 【B】は合わせてバッター液を作ります。
- (準備2) キャベツは千切りにし、5分ほど水に浸け水気を切ります。
- ジャガイモは芽と皮を除き、5㎝角に切ります。鍋に水と共に入れて火にかけます(強火)。沸騰したら8分茹でます(弱火)。竹串が通ったら茹で汁を捨て、再点火して鍋を揺すりながら粉吹きにします。熱いうちにマッシャー等でつぶし、【A】を加え混ぜます。
- すき焼きは食べやすいように切り、片栗粉を混ぜます。
- 「1」と「2」を混ぜて8等分にし、丸く形を整えます。
- バッター液、パン粉の順で衣をつけます。揚げ油を180℃で。きつね色になるまで揚げます。
- 千切りキャベツと共に皿に盛り、お好みでソースをかけます。