カリッサクッすき焼きコロッケ/東京ガス料理教室レシピ

カリッサクッすき焼きコロッケ/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。

 

【材料(8コ分)】

  • すき焼き  (レシピ参照)
  • 片栗粉  大さじ1
  • ジャガイモ  300g
  • 【A】醤油・みりん  各大さじ1/2
  • 【A】コショウ  適量
  • 【A】塩  適量
  • パン粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • キャベツ  100g
  • ソース  適宜

▼バッター液

  • 【B】小麦粉  大さじ4
  • 【B】卵(M玉)  1コ
  • 【B】水  大さじ1

 

【作り方】

  • (準備1) 【B】は合わせてバッター液を作ります。
  • (準備2) キャベツは千切りにし、5分ほど水に浸け水気を切ります。
  1. ジャガイモは芽と皮を除き、5㎝角に切ります。鍋に水と共に入れて火にかけます(強火)。沸騰したら8分茹でます(弱火)。竹串が通ったら茹で汁を捨て、再点火して鍋を揺すりながら粉吹きにします。熱いうちにマッシャー等でつぶし、【A】を加え混ぜます。
  2. すき焼きは食べやすいように切り、片栗粉を混ぜます。
  3. 「1」と「2」を混ぜて8等分にし、丸く形を整えます。
  4. バッター液、パン粉の順で衣をつけます。揚げ油を180℃で。きつね色になるまで揚げます。
  5. 千切りキャベツと共に皿に盛り、お好みでソースをかけます。