【解説動画有り】バゲット de キッシュ(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム

【解説動画有り】バゲット de キッシュ(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム

ギンヒカリのレシピ(バゲット)

ギンヒカリ、乳製品、季節の野菜を加えるとたんぱく質や炭水化物、ビタミン類などの栄養素がバランス良く摂取でき、見た目も鮮やか。お子様と一緒に作るのも楽しいメニューです。

 

動画で解説!

 

【材料 2人分)

  • フランスパン   1本(40cm)
  • ギンヒカリ   100g
  • バター   10g
  • しめじ   60g(1/2パック)
  • ほうれんそう   50g(小3株)
  • モッツァレラチーズ   50g
  • 【a】卵   100g(2個)
  • 【a】牛乳   100g(1/2パック)
  • 【a】生クリーム   100g( 1/2パック)
  • 【a】塩   2g(小さじ1/3)
  • 【a】黒コショウ   0.2g(ひとつまみ)

 

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. フランスパンは上部を切り落とし、入れ中身を取り出し、空洞をつくる。(切り落とした部分は蓋にする)
  3. ギンヒカリは塩、こしょうで下味をつける。
  4. ほうれん草は30秒程度ゆで、冷水で冷やす。水気をきり、根元を切って3cm程度に切る。
  5. フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしたら、④を加えてさっと炒めて取り出す。
  6. 同じフライパンに、③を中火で両面に焼き色がつくまで加熱し、火が通ったら取り出して、身を粗くほぐす。
  7. 天板にクッキングシートを敷いて②を置き、空洞部分に炒めた具とモッツァレラチーズを詰める。
  8. 【a】をよく混ぜて⑦に流し込み、予熱したオーブンで25分焼く。  焼き上がり5分ほど前にふたの部分を空いているところに乗せて焼く。

 

【栄養価(1人分)】

  • エネルギー 627kcal
  • タンパク質 22.9g
  • 脂質 32.8g 
  • 炭水化物 36.3g
  • 食物繊維 3.1g
  • カルシウム 220mg
  • 鉄 2.1mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食塩相当量 2.5g

 

【関連リンク】ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」(G-アナライズ&PRチーム)  |  ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)