【解説動画有り】バゲット de キッシュ(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム
ギンヒカリ、乳製品、季節の野菜を加えるとたんぱく質や炭水化物、ビタミン類などの栄養素がバランス良く摂取でき、見た目も鮮やか。お子様と一緒に作るのも楽しいメニューです。
動画で解説!
【材料( 2人分)】
- フランスパン 1本(40cm)
- ギンヒカリ 100g
- バター 10g
- しめじ 60g(1/2パック)
- ほうれんそう 50g(小3株)
- モッツァレラチーズ 50g
- 【a】卵 100g(2個)
- 【a】牛乳 100g(1/2パック)
- 【a】生クリーム 100g( 1/2パック)
- 【a】塩 2g(小さじ1/3)
- 【a】黒コショウ 0.2g(ひとつまみ)
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- フランスパンは上部を切り落とし、入れ中身を取り出し、空洞をつくる。(切り落とした部分は蓋にする)
- ギンヒカリは塩、こしょうで下味をつける。
- ほうれん草は30秒程度ゆで、冷水で冷やす。水気をきり、根元を切って3cm程度に切る。
- フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしたら、④を加えてさっと炒めて取り出す。
- 同じフライパンに、③を中火で両面に焼き色がつくまで加熱し、火が通ったら取り出して、身を粗くほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷いて②を置き、空洞部分に炒めた具とモッツァレラチーズを詰める。
- 【a】をよく混ぜて⑦に流し込み、予熱したオーブンで25分焼く。 焼き上がり5分ほど前にふたの部分を空いているところに乗せて焼く。
【栄養価(1人分)】
- エネルギー 627kcal
- タンパク質 22.9g
- 脂質 32.8g
- 炭水化物 36.3g
- 食物繊維 3.1g
- カルシウム 220mg
- 鉄 2.1mg
- ビタミンC 10mg
- 食塩相当量 2.5g
【関連リンク】ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」(G-アナライズ&PRチーム) | ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)