【動画解説有り】ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ/G-アナライズ&PRチーム

【動画解説有り】ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ/G-アナライズ&PRチーム

ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ

ブルーベリーのエキスが溶け込んだフルーティーな香りが、牛肉のうま味とよく合います♪

 

【動画で解説!】

 

レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科綾部研究室

 

★材料(2人分)★

  • ごはん・・・・・・・・・300g(茶碗2杯程度)
  • 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・140g
  • 塩・・・・・・・・・0.6g(2つまみ)
  • 砂糖・・・・・・・・0.6g(2つまみ)
  • 小麦粉・・・・・・・・・9g(大さじ1)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・250g(1個)
  • バター・・・・・・・・・20g
  • まいたけ・・・・・・・・・100g(1パック)
  • カットトマト水煮・・・・・・・・・150g
  • トマトケチャップ・・・・・・・・・10g(小さじ2)
  • 中濃ソース・・・・・・・・・18g(大さじ1)
  • はちみつ・・・・・・・・・6g(小さじ1)
  • [ブイヨン]水・・・・・・・・・100g
  • [ブイヨン]固形コンソメ・・・・・・・・・2g
  • ブルーベリー(冷凍可)・・・・・・・・・100g(1カップ弱)
  • [トッピング]パセリ・アーモンドスライス・生クリーム

 

★作り方★

  1. 肉を細切りにして、塩と砂糖を振り軽くもみ、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、まいたけは手で小房に分ける。
  3. フライパンにバターをのせて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて、薄く色づくまで炒める。
  4. まいたけを加えてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒めながらほぐす。
  5. カットトマト水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、はちみつ、ブイヨン、ブルーベリーを加え、蓋をして10分程度煮込む。
  6. 濃度がついたら、皿にご飯を盛りソースをかける。
  7.  仕上げにパセリ、スライスアーモンド、生クリームをトッピングする。

 

【関連リンク】ぐんまのブルーベリー(G-アナライズ&PRチーム)  |  ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)