ホカホカジューシーすき焼き肉まん/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【材料(4コ分)】
- 【A】薄力粉 80g
- 【A】強力粉 20g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】ベーキングパウダー 2g
- 【A】塩 1.5g
- 【B】インスタントドライイースト 2g
- 【B】ぬるま湯 50g~
- ラード 3g
▼すき焼きあん
- すき焼き : (レシピ参照) 80g
- 【C】水 大さじ2
- 【C】醤油 小さじ2/3
- 【C】みりん 小さじ2/3
- 【C】酒 小さじ2/3
- 【C】ザラメ(砂糖) 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉 大さじ1~
- うずらの卵(茹で) 4コ
【作り方】
- すき焼きあんを作ります。すき焼きは食べやすい大きさに切ります。【C】と共に鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。冷まして4等分にします。
- 生地を作ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ、合わせた【B】を加えてこねます。生地がまとまったらラードを加え、なめらかになるまでこねます。
- 「2」を4等分にして丸め、直径12㎝の円形(中央厚め、周囲薄め)に伸ばします。
- 生地の中央に①とウズラの卵を置きます。生地の縁を親指と人差し指でつまんでひだを取りながら包み、真ん中でひねるようにします。同様に計4コ作ります。
- オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れ、温めた蓋をして発酵させます(約30分)。
- 蒸気のあがった蒸し器で、10分蒸します(強火)。