ホカホカジューシーすき焼き肉まん/東京ガス料理教室レシピ

ホカホカジューシーすき焼き肉まん/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。

 

【材料(4コ分)】

  • 【A】薄力粉  80g
  • 【A】強力粉  20g
  • 【A】砂糖  10g
  • 【A】ベーキングパウダー  2g
  • 【A】塩  1.5g
  • 【B】インスタントドライイースト  2g
  • 【B】ぬるま湯  50g~
  • ラード  3g

▼すき焼きあん

  • すき焼き : (レシピ参照)  80g
  • 【C】水  大さじ2
  • 【C】醤油  小さじ2/3
  • 【C】みりん  小さじ2/3
  • 【C】酒  小さじ2/3
  • 【C】ザラメ(砂糖)  小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉  大さじ1~
  • うずらの卵(茹で)  4コ

 

【作り方】

  1. すき焼きあんを作ります。すき焼きは食べやすい大きさに切ります。【C】と共に鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。冷まして4等分にします。
  2. 生地を作ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ、合わせた【B】を加えてこねます。生地がまとまったらラードを加え、なめらかになるまでこねます。
  3. 「2」を4等分にして丸め、直径12㎝の円形(中央厚め、周囲薄め)に伸ばします。
  4. 生地の中央に①とウズラの卵を置きます。生地の縁を親指と人差し指でつまんでひだを取りながら包み、真ん中でひねるようにします。同様に計4コ作ります。
  5. オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れ、温めた蓋をして発酵させます(約30分)。
  6. 蒸気のあがった蒸し器で、10分蒸します(強火)。