【解説動画有り】揚げおろし煮(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム
ギンヒカリの唐揚げを大根おろし入りのだし汁でさっと煮た、体の温まる一品。 DHAやEPAも摂取!
動画で解説!
【材料(1人分)】
- ギンヒカリ 80g
- 小麦粉 4g
- 揚げ油 適量
- だし汁 70g
- 砂糖 3g(小さじ1)
- 薄口しょうゆ 6g(小さじ1)
- 酒 5g(小さじ1)
- しょうが汁 2g
- だいこん 4g
- 薬味(ねぎ、しょうが、ミョウガ等) 適量
【作り方】
- ギンヒカリを4~5cmの大きさに切り、小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げる。
【POINT】揚げすぎず、レアくらいに仕上げるのが、おいしく仕上げるコツ - だいこんは、すりおろして軽く水気を切り、薬味は小口切りにする。
- 鍋に調味料を煮立てて、①のギンヒカリ、しょうが汁、②のだいこんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に盛り、薬味を散らす。
【栄養価(1人分)】
- エネルギー 175kcal
- タンパク質 13.9g
- 脂質 6.9g
- 炭水化物 6.3g
- 食物繊維 2.1g
- カルシウム 48mg
- 鉄 0.4mg
- ビタミンC 4mg
- 食塩相当量 1.9g
【関連リンク】ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」(G-アナライズ&PRチーム) | ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)