UFOズッキーニのアボカドとサーモンマリネ詰め/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)
ズッキーニは近年、栽培が広がり始めた新しい野菜です。ラタトゥイユやスープなどのほか、蒸し物、炒め物、フライ・天ぷらなどの揚げ物、みそ汁、おすまし、お漬物にと和洋中、すべてに使える万能野菜です。
県内の平坦地域から高原地帯まで幅広く栽培されているため、夏から秋まで長期にわたり、群馬のズッキーニを味わっていただけます
ひめラボ部会長、野菜ソムリエ上級プロの竹下裕理さん考案のズッキーニのレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
- UFOズッキーニ 2個
- アボカド 1/2個
- サーモン 60g
- タマネギ 40g
- レモン 適量
- ☆三杯酢 大さじ1/2
- ☆オリーブオイル 小さじ1/2
- ☆塩、黒コショウ 少々
【作り方】
- UFOズッキーニは半分より少し上を横切にし、中身をくり抜く。
- くり抜いたズッキーニとタマネギをみじん切りにし、タマネギは水にさらす。アボカドとサーモンは1cm角にして、アボカドにレモンをふる。
- 器と蓋にするUFOズッキーニを耐熱皿に入れ、ラップをし、600Wのレンジで3分間加熱する。
- (2)と☆を混ぜ(1)のUFOズッキーニの下部を器にして盛り付ける。
【ポイント】
加熱したズッキーニは甘みが増し、柔らかい食感になります。大きさによってレンジの加熱時間を調節して下さい。カンタン酢の代用としては三杯酢を使用するのがおすすめです。