ズッキーニとミニトマトの豚肉炒め/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)

ズッキーニとミニトマトの豚肉炒め/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)

ズッキーニとミニトマトの豚肉炒め

 ズッキーニは近年、栽培が広がり始めた新しい野菜です。ラタトゥイユやスープなどのほか、蒸し物、炒め物、フライ・天ぷらなどの揚げ物、みそ汁、おすまし、お漬物にと和洋中、すべてに使える万能野菜です。
 県内の平坦地域から高原地帯まで幅広く栽培されているため、夏から秋まで長期にわたり、群馬のズッキーニを味わっていただけます

 ひめラボ部会長、野菜ソムリエ上級プロの竹下裕理さん考案のズッキーニのレシピをご紹介します。

 

【材料(2人分)】

ズッキーニ 1/2
(100g)
ミニトマト 6個
豚肉(スライス) 70g
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 少々

 

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておき、ズッキーニは5mmの輪切り、ミニトマトは半分にする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を中火で炒め、色が変わってきたらズッキーニとトマトを加えさらに炒める。
  3. ズッキーニがしんなりしてきたら、食べる直前にレモン汁を絞り出来上がり!

    【ポイント】
    水分が飛ぶように、中火で炒めます。レモンは食べる直前にかけるとレモンの風味が残ります。