手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

らっきょうの酢じょうゆ漬

  • 材料
    ・ らっきょう : 1kg
    ・ 昆布 : 20cm
    ・ 赤唐辛子 : 1~2本
    【漬け液材料】
    ・ しょうゆ : 1カップ
    ・ 酢 : 1/2カップ
    ・ みりん : 1/2カップ
  • 作り方
    1. らっきょうは洗ってひげ根と芽先を切り落とし、汚れている薄皮をとり、ざるに広げて水気をきり、漬物容器に入れておきます。
    2. 昆布はハサミで細かく切っておきます。赤唐辛子は種を除いて切っておきます。
    3. 漬け液の材料を混ぜて、赤唐辛子・昆布と一緒にらっきょうの入っている容器に入れます。
    4. 1日2~3回ビンをゆすって混ぜます。
    5. 10日目くらいから食べ始められます。1か月くらいで食べ終わるようにします。
  • ポイント
    ・ 漬け液がらっきょう全体に行き渡るようにビンを時々ゆすります。
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